俄罗斯万花筒之三费多谢耶夫与国家大剧院管弦乐团音乐会

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-09-29 来源:网易艺术综合 作者:责任编辑。陈微竹0371

表演时间:2019.11.15

表演剧场:国家大剧院音乐厅

表演介绍:

bte365在线直播俄罗斯指挥家弗拉基米尔·费多谢耶夫的姓名长期以来与莫斯科的柴科夫斯基交响乐团联络在一起,从1974年起至今,他一向担任莫斯科播送交响乐团的音乐总监与首席指挥。在本场音乐会中,咱们将一睹这位年逾八十的老牌指挥身上深沉的俄罗斯音乐传统。一般以为《节日序曲》是莫斯科大剧院在组织留念十月革命37周年音乐会时,暂时发现短少一首开场曲,为此在表演几天前紧迫联络肖斯塔科维奇而成的应景之作。但这部着作自身的艺术价值百科逾越了大多数的应景着作,作曲家展示了好像莫扎特或罗西尼的才调,以众所周知的《鲁斯兰和柳德米拉》序曲为样板,创造了相同鲜活的节奏与火热的旋律,并用巨大的铜管和打击乐器组将这种热心无限扩大,发明了一首赋有苏联特征的庞大而愉快的着作,一经面世就遭到了逾越国界的欢迎。

肖斯塔科维奇的第十交响曲尽管不如他的第五或许第七交响曲那样有名,但许多人以为这是他最超卓的交响着作。能够确认的是这是他最富冲击性与戏剧性的交响曲。有一种说法是,这部交响曲好像旋风一般猛烈无常的第二乐章是“斯大林的肖像”,这种说法并非无懈可击,但也供给了一种颇具说服力的了解方法。它美丽而奥秘的第三乐章被以为是一首躲藏的情诗,而在最终一个乐章中,代表作曲家自己的主题战胜了来自第二乐章的主题,并将整部交响乐引向一个真挚而欢天喜地的结束。

这两部着作都在斯大林去世之后得以首演,此刻作曲家总算有望脱节几年来环绕不去,让他时间预备被隐秘拘捕乃至处决的“形式主义”批评,无怪乎这两部着作中展示出了肖斯塔科维奇着作中罕见的逼真而火热的情感,随之而来的,就是他所爆宣布的更强壮的创造动力。

在音乐会的上半场,费多谢耶夫大师还将与咱们协作带来选自柴科夫斯基芭蕾舞剧《睡美人》的交响组曲。《睡美人》是柴科夫斯基三部芭蕾舞剧中的第二部,比较《天鹅湖》与《胡桃夹子》,《睡美人》相对没有那么知名,但它的音乐相同富丽而灵动,而且是作曲家自以为最为超卓的着作,一部关于命运与人生的“舞蹈交响曲”。而斯特拉文斯基也以为这部芭蕾舞剧是“柴科夫斯基巨大发明力的有力例子”。

指挥:弗拉基米尔·费多谢耶夫

费多谢耶夫结业于莫斯科基尼音乐学校和柴科夫斯基音乐学院,1971年应穆拉文斯基约请指挥列宁格勒爱乐乐团。从1974年起,费多谢耶夫担任柴科夫斯基大交响乐团的艺术总监和首席指挥。从1997年到2004年,他担任维也纳交响乐团的首席指挥。近年来,大师曾与全球许多闻名乐团协作,如巴伐利亚播送交响乐团、德国科隆爱乐乐团、柏林爱乐乐团、苏黎世市政厅管弦乐团和法国播送爱乐乐团等。在2004至2005年乐季,他被克利夫兰交响乐团、底特律、匹兹堡交响乐团任命为客座指挥。从2009年1月,费多谢耶夫被约请成为米兰威尔第交响乐团的首席指挥。

他在米兰和佛罗伦萨、维也纳、巴黎、苏黎世等欧洲剧院的舞台上所指挥的柴科夫斯基、里姆斯基-科萨科夫、穆索尔斯基、威尔第、柏辽兹、雅纳切克着作总是取得观众的火热欢迎,而且遭到媒体的高度认可。

此外,他具有很多的录音,2008年头,他完成了勃拉姆斯的悉数交响曲录音,并由华纳公司发行。2009年华纳公司发行了柴科夫斯基的《“曼弗雷德”交响曲》和《第四组曲“莫扎特风格”》、圣-桑的《交响曲“罗马”》、德沃夏克的《斯拉夫舞曲集》和《圣母悼歌》,以及与亚历山大·科尼亚采夫协作德沃夏克的《大提琴协奏曲》。

在绵长的工作生计中,1996年费多谢耶夫荣获俄罗斯“祖国服务奖”,同年又获奥地利政府颁布的银十字奖章,2005年费多谢耶夫取得奥地利学院颁布的艺术一等奖,2007年取得世界古斯塔夫马勒协会颁布的金奖。

本文来历:网易艺术归纳 责任编辑:马思嫄_NY9160 .gg960, .gg200x300, .gg590, .gg300, .post_right_ad ,.post_content_endad{display: none;}

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?